La citrouille dans tous ses états

Samedi 23 octobre
10h - 12h

- Salle de la Clairière -

CUISINE

ATELIER CUISINE

Viens découvrir les recettes proposées par le groupe du jardin partagé

Atelier Décoration

Construis la décoration d'halloween en décorant des courges

café

Temps convivial

Partage un agréable moment accompagné d'une boisson chaude

Temps d'échange

Partages tes astuces, découvres en des nouvelle et discute de tout

Affiches

Premier atelier du groupe Jardin Partagé

Il faut un début à tout et dans le contexte des vacances de la toussaint, nous avons décidé de mettre en place un atelier en lien avec la thématique.

Nous avons d'abord réfléchis aux différents travaux à effectuer sur les parcelles du jardin partagé. La saison n'aide pas, il faut que le terrain se repose. Le jardin finit de produire ses dernières courges et diverses fruits de nos plantations. Il faut lui laisser se temps de repos avant de le protéger pour l'hiver.

Pour autant, on regorge d'idée ainsi que de courge, c'est pourquoi nous voulons vous proposer une matinée sous son signe.

La courge et son utilisation dans la cuisine, en décoration et surtout on veut une courge qui fédère, qui permet le partage ! C'est vous dire toute l'ambition que l'on a avec ces courges!

Les premier pas...

Les jardins, ce n’est pas simplement cultiver des fruits et légumes, c’est avoir un autre regard sur l’alimentation, le “faire soi-même”. C’est repenser sa manière de consommer, en se questionnant sur ce que nous voulons voir dans nos assiettes.
 
Ainsi pour ce premier atelier, nous avons découvert de nombreuses manières de cuisiner les courges… commençant par la soupe, puis la confiture et faisant une pause avec une tarte.
 
Nous nous sommes régalés et sommes rentrés à la maison avec quelques recettes en plus à essayer rapidement et à proposer aux proches qui n’ont pas osé venir.
 
Dans la même dynamique nous avons découpé quelques courges afin de décorer la mairie de l’HERBERGEMENT, ainsi que nos maisons respectives ! Elles ne font pas toutes peur, mais nous sommes contents du travail réalisé.

Gateau Milla

Ingrédient pour 4 personnes :

  • 1 assiette creuse de citrouille
  • 1 verre de farine
  • 2 verres de sucre
  • 2 ou 3 œufs
  • 3/4 d’un verre de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure
Tarte Milla

En ne mixant pas cette confiture, le potiron restera en morceaux. Donc cette confiture sera dégustée nature comme un dessert ou elle sera mélangée avec du fromage blanc par exemple. Mais nous nous régalerons aussi l’après-midi en accompagnant d’un thé, de tartines de pain grillé avec une belle couche de confiture ou sur une tranche de cake parfumé à la vanille

Une autre idée : nous vous invitons à faire une simple tarte précuite recouverte avec des morceaux de confiture de potirons une vraie merveille.

confiture de potirons

Ingrédients :

  • 1 kg de potiron épépiné
  • 500 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 50 cl d’eau


Coupez le potiron en deux et enlevez toutes les graines

Ensuite, coupez le potiron en dés sans enlever la peau

Mettez le sucre dans un récipient à fond épais et faites un caramel à sec (c’est-à-dire un caramel sans eau)

Laissez le sucre se colorer légèrement avec une belle couleur marron

Rajoutez les morceaux de potirons, la gousse de vanille et 50 cl d’eau

Laissez cuire à découvert et à feu doux, jusqu’à ce que la lame du couteau traverse facilement les dés du potiron 

Remplissez aussitôt dans des pots stérilisés, la confiture de potiron et ensuite fermez les pots. Et après vous retournez les pots, vous les gardez tête en bas jusqu’au lendemain.

Potage potiron massalé

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 750 g de potiron
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de massalé
  • 300 ml d’eau (ou de bouillon de légumes ou de volaille pour les non végétariens)
  • 1 pincée de sel

Pelez le potiron, lavez-le et coupez-le en dés. Epluchez l’oignon et ciseler-le. Mettez l’huile d’olive dans une cocotte. Quand elle est chaude, ajoutez les oignons ciselés et faites-les revenir environ 5 minutes. Ajoutez le massalé, les dés de potiron et mouillez à peine à hauteur avec l’eau.  Couvrez et laissez cuire 30 minutes à feu doux.

Mixez, goûtez, rectifiez l’assaisonnement et servez. Si vous êtes très gourmand, n’hésitez pas à ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.

Le massalé est un mélange d’épices à base notamment de fenugrec, de cumin et de graines de moutarde. Il est super parfumé et délicieux. Si vous n’avez pas de massalé, utilisez un mélange d’épices un peu chaudes (à base de cumin, de coriandre graine…). Pourquoi pas du ras el hanout, un mélange d’épices à tajine ou quoi que vous ayez dans votre placard.  Les épices et les courges forment toujours un mariage heureux.

Velouté potiron pomme

Velouté de potimarron à la pomme

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 potimarron moyen
  • 1 oignon rouge
  • 3 pommes
  • Bouillon de volaille
  • 1cuillère à soupe de crème
  • 10g de beurre
  • Sel, poivre

 

Rincer le potimarron. Le couper en deux, enlever les graines et couper la chair en cubes. Il n’est pas nécessaire de le peler.

Rincer les pommes, les couper en deux, enlever le cœur. Les couper ensuite en quartiers, sans les peler.

Peler et émincer l’oignon. Faire revenir l’oignon dans une cocotte avec le beurre. Ajouter le potimarron, les pommes.

Saler légèrement, poivrer puis mouiller avec le bouillon. Faire cuire le tout pendant 20 minutes, à couvert.

Quand tous les légumes et fruits sont cuits, les récupérer avec une écumoire. Les mixer dans un blender en ajoutant plus ou moins de bouillon de cuisson jusqu’à obtenir le velouté plus ou moins épais, comme vous l’aimez.

Rajouter la crème, goûter pour rectifier l’assaisonnement.

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