La citrouille dans tous ses états
Samedi 23 octobre
10h - 12h
- Salle de la Clairière -

ATELIER CUISINE
Viens découvrir les recettes proposées par le groupe du jardin partagé

Atelier Décoration
Construis la décoration d'halloween en décorant des courges

Temps convivial
Partage un agréable moment accompagné d'une boisson chaude

Temps d'échange
Partages tes astuces, découvres en des nouvelle et discute de tout

Premier atelier du groupe Jardin Partagé
Il faut un début à tout et dans le contexte des vacances de la toussaint, nous avons décidé de mettre en place un atelier en lien avec la thématique.
Nous avons d'abord réfléchis aux différents travaux à effectuer sur les parcelles du jardin partagé. La saison n'aide pas, il faut que le terrain se repose. Le jardin finit de produire ses dernières courges et diverses fruits de nos plantations. Il faut lui laisser se temps de repos avant de le protéger pour l'hiver.
Pour autant, on regorge d'idée ainsi que de courge, c'est pourquoi nous voulons vous proposer une matinée sous son signe.
La courge et son utilisation dans la cuisine, en décoration et surtout on veut une courge qui fédère, qui permet le partage ! C'est vous dire toute l'ambition que l'on a avec ces courges!
Les premier pas...
Gateau Milla
Ingrédient pour 4 personnes :
- 1 assiette creuse de citrouille
- 1 verre de farine
- 2 verres de sucre
- 2 ou 3 œufs
- 3/4 d’un verre de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure


En ne mixant pas cette confiture, le potiron restera en morceaux. Donc cette confiture sera dégustée nature comme un dessert ou elle sera mélangée avec du fromage blanc par exemple. Mais nous nous régalerons aussi l’après-midi en accompagnant d’un thé, de tartines de pain grillé avec une belle couche de confiture ou sur une tranche de cake parfumé à la vanille.
Une autre idée : nous vous invitons à faire une simple tarte précuite recouverte avec des morceaux de confiture de potirons une vraie merveille.
confiture de potirons
Ingrédients :
- 1 kg de potiron épépiné
- 500 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 50 cl d’eau
Coupez le potiron en deux et enlevez toutes les graines
Ensuite, coupez le potiron en dés sans enlever la peau
Mettez le sucre dans un récipient à fond épais et faites un caramel à sec (c’est-à-dire un caramel sans eau)
Laissez le sucre se colorer légèrement avec une belle couleur marron
Rajoutez les morceaux de potirons, la gousse de vanille et 50 cl d’eau
Laissez cuire à découvert et à feu doux, jusqu’à ce que la lame du couteau traverse facilement les dés du potiron
Remplissez aussitôt dans des pots stérilisés, la confiture de potiron et ensuite fermez les pots. Et après vous retournez les pots, vous les gardez tête en bas jusqu’au lendemain.
Potage potiron massalé
Ingrédients pour 4 personnes :
- 750 g de potiron
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de massalé
- 300 ml d’eau (ou de bouillon de légumes ou de volaille pour les non végétariens)
- 1 pincée de sel
Pelez le potiron, lavez-le et coupez-le en dés. Epluchez l’oignon et ciseler-le. Mettez l’huile d’olive dans une cocotte. Quand elle est chaude, ajoutez les oignons ciselés et faites-les revenir environ 5 minutes. Ajoutez le massalé, les dés de potiron et mouillez à peine à hauteur avec l’eau. Couvrez et laissez cuire 30 minutes à feu doux.
Mixez, goûtez, rectifiez l’assaisonnement et servez. Si vous êtes très gourmand, n’hésitez pas à ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.

Le massalé est un mélange d’épices à base notamment de fenugrec, de cumin et de graines de moutarde. Il est super parfumé et délicieux. Si vous n’avez pas de massalé, utilisez un mélange d’épices un peu chaudes (à base de cumin, de coriandre graine…). Pourquoi pas du ras el hanout, un mélange d’épices à tajine ou quoi que vous ayez dans votre placard. Les épices et les courges forment toujours un mariage heureux.

Velouté de potimarron à la pomme
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 potimarron moyen
- 1 oignon rouge
- 3 pommes
- Bouillon de volaille
- 1cuillère à soupe de crème
- 10g de beurre
- Sel, poivre
Rincer le potimarron. Le couper en deux, enlever les graines et couper la chair en cubes. Il n’est pas nécessaire de le peler.
Rincer les pommes, les couper en deux, enlever le cœur. Les couper ensuite en quartiers, sans les peler.
Peler et émincer l’oignon. Faire revenir l’oignon dans une cocotte avec le beurre. Ajouter le potimarron, les pommes.
Saler légèrement, poivrer puis mouiller avec le bouillon. Faire cuire le tout pendant 20 minutes, à couvert.
Quand tous les légumes et fruits sont cuits, les récupérer avec une écumoire. Les mixer dans un blender en ajoutant plus ou moins de bouillon de cuisson jusqu’à obtenir le velouté plus ou moins épais, comme vous l’aimez.
Rajouter la crème, goûter pour rectifier l’assaisonnement.